我校召开2022年全面从严治党暨警示教育大会

时间:2022-03-03浏览:1738

3月2日下午,校党委召开2022年全面从严治党暨警示教育大会,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、十四届省纪委二次全会和全省教育系统全面从严治党工作会议精神,总结工作,分析形势,对纵深推进全面从严治党、进一步深化党风廉政建设和反腐败工作进行再动员、再部署、再推进。省委第一巡视组组长陈志扬受邀做全面从严治党专题辅导报告,校党委书记俞锋主持报告会并讲话。党委副书记、副院长谢建明主持会议。校领导,两委委员,中层干部,机关科职干部,系主任,支部书记,二级党组织纪检委员及兼职监察员等参加会议。

陈志扬以《认清形势,推动高校全面从严治党取得新成效》为题,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署要求,结合中央纪委国家监委和省纪委监委查办典型案件,全面分析了当前党风廉政建设与反腐败斗争的形势,特别分析了江苏面临的新形势和出现的阶段性特征。结合省委巡视高校党委及巡视整改情况,陈志扬强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作、文艺工作重要讲话精神,始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强党的政治建设,聚焦主责主业,推动内涵发展,重视师德师风,不断提升师资队伍建设水平。要加强党的领导,坚持党委领导下的校长负责制,在办学治校中切实做到正确理解和认识,严格贯彻和执行。要坚持党管意识形态,落实工作责任制,切实做到高度重视,不断加强阵地建设管理,防范化解各类风险隐患。要全面加强党的纪律建设,深入推进从严治校,认真落实党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”,强化“一把手”监督,防范廉洁风险。陈志扬通报了有关案件查办情况,强调要以案为鉴,切实做好案件查办“后半篇文章”,有效发挥以案促改、以案促治作用,不断加强作风建设,为学校事业发展营造正气充盈的良好环境。希望南艺党委全面推进从严治党,以“12542”发展构想为路径,以巡视整改为契机,狠抓作风建设,加快内涵发展,早日实现高水平大学建设目标,再创百年南艺新辉煌。

俞锋指出,要准确把握全面从严治党新形势、新要求,在对标找差、细照笃行中明确方向、加压奋进。过去一年,全校各级党组织以高度的政治自觉,隆重举办庆祝建党100周年系列活动,扎实开展党史学习教育,一体推进“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动,营造了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”浓厚氛围。持续推进各级党组织提质增效、固本强基,扎实推动问题及时有效整改,整改成效得到不断巩固和深化。注重发挥纪监巡审工作合力,创新开展协同监督,着力推动党风政风校风学风持续好转。持续推进全面从严治党和党风廉政建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,连续三年获评省纪检监察工作考核第一等次。

俞锋强调,要高度重视办学发展中的短板和弱项,主动对标习近平总书记的嘱托、中央省委的要求、广大师生的期盼和高水平大学高质量发展成果来查摆问题、对标找差,明确目标任务、落实发展举措。花大力气解决理论学习上对新思想的学习贯彻深化不够,政治站位、工作站位上谋划发展、引领发展不够,开拓精神和进取意识不足,基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力不强,支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不充分等突出问题。各级党组织和全体党员要强化政治理论武装,将贯彻落实新思想与课堂教学、人才培养、艺术创作、科学研究、项目申报等紧密结合,切实提升党员干部和教职员工政治素养,做到始终胸怀“国之大者”,更加有力有效落实高质量发展与高水平大学建设任务。要持续加大师德师风建设力度,勇于正视和纠治自身存在问题,以“零容忍”的态度强化监督执纪问责,持续纠“四风”树新风,不断推进和加强作风建设。要从近年来查办案件、查处问题、追责问责中汲取深刻教训,切实提升信访举报工作质效,着力打造风清气正的良好政治生态。

俞锋指出,今年是党的二十大召开之年,是共青团成立100周年,也是我校建校110周年,大事喜事多,敏感节点也多,全面从严治党特别是意识形态领域工作任务重、压力大、责任也大。要落实落细全省教育系统全面从严治党会议关于意识形态工作“八个有没有”要求,反思自己、对照自己、警醒自己,坚持问题导向、增强风险意识、树立底线思维。

俞锋强调,要聚焦两个责任,以务实举措确保管党治党不断取得新成效。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设没有休止符,各级党组织和领导干部要把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,切实将签订的全面从严治党和党风廉政建设责任书相关规定作为政治纪律认真执行,作为政治任务严格落实,保持守土负责的定力,增强攻坚克难的魄力,凝聚整体推进的合力,以扎实有效的工作不断开创全面从严治党的新局面。校纪委要持续发挥监督职能,不断织密监督网络,完善监督机制,持之以恒推动政治监督具体化常态化,持之以恒强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,持之以恒抓好自身建设。

俞锋指出,十届党委第六轮巡察工作即将展开,要充分发挥“巡察利剑”作用,推动全面从严治党在基层组织落地生根。深入贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,紧密聚焦“摸底数、防风险、查问题、促发展”的工作要求,全力以赴保证巡察工作的顺利开展,坚决服从党委统一调度和安排,统筹处理好巡察工作和本职工作。要强化问题导向,把开展常规巡察同完成年度各项任务结合起来,统筹兼顾、合理安排,真正做到两手抓、两不误、两促进。要不断强化整改落实和成果运用,切实压紧巡察整改主体责任,做到认识不到位不放过、责任不落实不放过、问题不整改不放过、效果不明显不放过,充分发挥巡察监督标本兼治作用,确保政治巡察巡出威严、察出实情、改出实效。

校党委常委、纪委书记、派驻监察专员陈咏梅学习传达中央纪委六次全会、省纪委二次全会精神,对学校全面从严治党、纪检监察和党委巡察工作进行了全面部署。

会议举行全面从严治党和党风廉政建设责任书签订仪式,校领导依次向党委书记俞锋同志递交责任书,各党总支(直属党支部)和各部门、各单位党政主要负责同志分别向分管校领导递交责任书。与会同志还观看了警示教育专题片《勇于自我革命 精准正风反腐》。(纪委办)


Baidu
sogou